18.07.24
В Алматы вдвое выросла заболеваемость сальмонеллезом
За первое полугодие в Алматы зарегистрировано 32 случая сальмонеллеза, из них 8 — среди детей, передает ИА «Metro.kz» со ссылкой на Kazinform.
Фото: https://bizmedia.kz/2023-10-30-kareta-skoroj-pomoshhi-ustroila-smertelnoe-dtp-v-taldykorgane/
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова сообщила, что показатель заболеваемости сальмонеллезом на 100 тысяч населения составил 1,40, против показателя — 0,67 за аналогичный период прошлого года.
«Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в два раза. От общего числа заболевших сальмонеллезом удельный вес детей до 14 лет составил 25,0%», — отметила Асель Калыкова.
По ее данным, большинство заболевших употребляли некачественные продукты домашнего приготовления, связанные с несоблюдением технологии приготовления и условий хранения (птицепродукты, мясная и молочная продукция), с несоблюдением личной гигиены. В единичных случаях с употреблением пищи на объектах общественного питания.
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника с фекально-оральным механизмом передачи, встречается в течение всего года, но чаще летом, в связи с повышением температуры воздуха и с нарушением условий хранения пищевых продуктов. Возбудителями инфекции являются микроорганизмы, принадлежащие к роду Salmonella.
Человек заражается сальмонеллезом при употреблении зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, птицепродуктов, молока, молочных продуктов), кремовых кондитерских изделий, овощей и фруктов, также при купании в загрязненных водоемах, при нарушении личной гигиены через загрязненные предметы обихода, посуду, грязные руки.
«Отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом в два раза. От общего числа заболевших сальмонеллезом удельный вес детей до 14 лет составил 25,0%», — отметила Асель Калыкова.
По ее данным, большинство заболевших употребляли некачественные продукты домашнего приготовления, связанные с несоблюдением технологии приготовления и условий хранения (птицепродукты, мясная и молочная продукция), с несоблюдением личной гигиены. В единичных случаях с употреблением пищи на объектах общественного питания.
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание кишечника с фекально-оральным механизмом передачи, встречается в течение всего года, но чаще летом, в связи с повышением температуры воздуха и с нарушением условий хранения пищевых продуктов. Возбудителями инфекции являются микроорганизмы, принадлежащие к роду Salmonella.
Человек заражается сальмонеллезом при употреблении зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, птицепродуктов, молока, молочных продуктов), кремовых кондитерских изделий, овощей и фруктов, также при купании в загрязненных водоемах, при нарушении личной гигиены через загрязненные предметы обихода, посуду, грязные руки.